视力保护色:
聊城市“四提”助力物流业发展新蓝图

发布日期:2018-11-29 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

   为畅通经济发展血脉,我市规划了物流业发展的路线图,以钢管、农产品、纺织等特色行业为依托,打造一批优势突出、辐射带动能力强的特色物流集群;进一步优化物流发展环境,加大物流人才培养力度,加强互联网技术应用,加快物流新旧动能转换,提高物流业发展水平,提升经济整体运行效率。

        加强发展整体引导,提升物流业现代化水平。加快推进现代物流企业培育工作,鼓励物流企业与制造企业之间以资产重组、合资、合作等形式,组建第三方物流企业,采取多式联运,降低物流企业运营成本,提高运输效率。重点指导青港物流等一批服务水平高、竞争力强、有多式联运渠道的大型物流企业与制造企业建立供应链战略合作伙伴关系,为其提供从原材料供应到产成品销售全过程的物流服务,进行功能整合和服务延伸,加快向现代物流企业转型。扶持中小物流企业创新物流服务模式,加强资源整合,组建物流企业服务联盟,逐步发展壮大。推进我市物流园区和物流企业的等级认证工作,完善物流企业信用评价指标体系。以聊城鑫佳物流、茌平第二汽车运输有限公司和聊城盖世邦晔等星级物流园区和企业为标杆,积极引导我市物流企业规范化发展。

        加强重点园区培育,提升物流业集群化水平。加快推进物流业与其它产业联动发展,制造业、商贸业和农业等产业物流是物流业发展的需求基础。鼓励物流企业紧密围绕产业物流需求,主动融入产业物流供应链,深入了解制造企业物流和供应链运作模式及管理模式,把物流服务融合到供应链各个环节,通过流程优化、效率提升和模式创新,发挥协同效应。促进农业、商贸物流业与物流企业加快对接,通过培育盖世邦晔物流有限公司等商贸物流园区,有效促进多种产业物流业融合发展。

        加强服务平台建设,提升物流业信息化水平。加快推进物流信息服务体系建设,用“互联网+”的思维改造传统产业,以物流业为切入点,将传统物流业与信息化技术进行深度融合,大力推进盖氏邦晔物流有限公司、鑫佳物流有限公司、山东汇通国际金属物流园3大智能化物流园区建设。鼓励聊城盖氏物流对公共信息服务平台进行完善和推广,促进物流业务流程优化重组,实现物流作业高效精确,全程跟踪、即时数据分析,达到物流信息共享,优化物流管理的目标。大力推进鑫佳物流智慧园区建设,重点打造IT云服务技术平台、数字物流作业平台、电子商务大宗商品交易平台、在线金融服务平台、园区智能管理平台等特色平台,通过信息平台来引导、带动园区发展,并实现物流、金融、商贸、制造和信息五大产业在园区内的协调发展,创新物流产业发展模式、再造物流新体系,真正实现物流园区的智能化、人性化、机械化、信息化和前瞻性。

        加强管理人才培训,提升物流业专业化水平。加强物流管理人员培训,通过多种渠道,完善人才开发、培养体系,建立健全系统的物流人才培养与引进机制。大力培养与引进专家顾问型、企业家型、高级专业技术和经营管理型的高层次人才;加大现代物流管理、电子商务、会展业等紧缺专业人才的培养与引进力度,全面推行物流人才的社会化培养模式。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统