视力保护色:
东营市汽车类商品消费情况调研报告

发布日期:2019-08-22 09:56 浏览次数: 字体:[ ]




                         信息来源:东营市统计局网站




近年来,东营市汽车类商品需求趋向饱和,受购置税政策调整、进口汽车关税下调等因素影响,2018年全市汽车类商品零售额60.54亿元,下降0.6%。为进一步了解全市汽车类商品消费情况,市统计局与市商务局深入基层,联合开展了相关调研活动。具体情况如下:

一、我市汽车流通行业发展现状

经过多年的发展,东营市汽车销售企业在地域上已经发展成为相对集聚发展的四大片区,分别是东营区西四路片、东营经济开发区东八路片、东营西郊现代服务区和广饶县汇通汽车市场。其中,东营西郊现代服务区汽车市场在全市规划发展较早,2003年开始入驻汽车4S店,在全市汽车流通市场中占有较大份额。随着汽车销售企业的聚集发展,西郊服务区汽车4S店管理日趋专业化,金融、保险、装饰等衍生产业链相继开展,购车一站式服务日臻完备,汽车流通服务业链条逐步延伸。全市二手车交易日趋活跃,全市共设立二手车交易市场11家,2018年二手车交易额约35.2亿元。

全市新能源汽车发展迅猛,主要分布在北二路片区(有北汽新能源、奇瑞新能源等)和西四路片区(有江淮新能源、力帆新能源,合众新能源,比亚迪新能源、海马新能源、威马新能源、荣威新能源、吉利新能源、广汽新能源、长安新能源、众泰新能源等)。

二、汽车类商品消费存在的困难问题

(一)需求不足,消费“滞涨”。受汽车消费基数、汽车消费市场政策红利消失、金融去杠杆等综合因素影响,目前汽车类产品消费不旺。主要原因:一是前期汽车市场持续快速增长,导致消费基数较高,市场相对饱和。二是《车辆购置税法》出台,车辆购置税入法后减半等优惠政策退坡,汽车市场缺少刺激销量提振的有效手段。三是楼市上涨幅度高于较快,挤压购车消费空间。2018年,东营市居民人均可支配收入为24842元,增长7.9%,同比下降0.3个百分点;房屋销售额189.69亿元,增长9.5%,同比上升2.3个百分点。其中,住宅销售额增长17.0%。四是在金融去杠杆的压力下,银行借贷收紧,贷款审批标准提升、利率上升进一步打压了购车欲望。

(二)经营成本高销售价格处于劣势。东营市物价水平、人员工资等高于周边地区,导致汽车4S店汽车销售成本偏高,间接影响了汽车消费价格。同时,受省内济南、省外京津地区车辆销售数量相对较大,厂商返点利润高,汽车经销商让利于消费者力度大、城际交通便利外地购车方便等因素影响,导致部分消费者前往济南、北京等外地购车。市内本地汽车销售企业由于没有优秀业绩支撑,不能获得厂家最优惠政策支持,进而导致让利顾客力度不够,购买力不断外流。

(三)政策影响制约新能源汽车销售。一是补贴政策退坡严重。依据《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建[2015]134号)规定,新能源汽车补助标准逐步退坡,2017年-2018年补助标准将在基础上下降20%,2019年-2020年补助标准在基础上下降40%,退坡政策的实施导致新能源汽车销售量大幅下滑。二是交通管制日益严格。自2019年3月1日起,东营市政府对中心城区不符合依法登记上牌条件的电动车限行。低速新能源汽车客群中的“接送孩子上下学的老年人、短途上班人员等”虽然有购买需求和消费能力,但因未取得机动车驾驶证、未悬挂机动车号牌、道路限行等因素影响,放弃购买新能源汽车。

(四)充电配套建设进度滞后。新能源汽车电池续航里程不足等情况下,一方面市内公共充电配套相对滞后,公共充电桩明显偏少,另一方面安装私人充电桩成本太高。目前,全市充电桩与新能源汽车比例明显不足,公共充电桩采取政府与国家电网合作运营模式,使用者除缴纳正常的电费外还需缴纳3毛/度的服务费。对于低楼层的新能源汽车车主充电主要是依靠家里常规电源或者是个人安装的专属充电桩充电,而部分高层住户因缺少固定车位、充电条件只能放弃购买新能源汽车。

三、推动汽车类商品消费的具体建议

(一)促进和引导汽车消费优化升级。一是继续推进供给侧改革,增加高端汽车供给,引进高档汽车销售商,防止高端消费外流。积极发展汽车赛事、自驾旅游、汽车改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力;二是落实好国办发〔2018〕93号文件精神,实施新能源车购置税优惠政策、落实“双积分政策”、积极与新能源汽车充电设施主流生产商对接,推动“互联网+充电基础设施”建设;不断提高电池的续航能力,新能源汽车电池蓄能尽快拟定相应的标准,达到蓄能标准后国家给予一定补贴,降低企业运行成本,进而推动新能源汽车行业的发展。三是充分释放二手车市场的消费潜力。加大报废车补贴力度和通过调整回收拆解的价格,提高车主报废拆解积极性,落实全面取消二手车限迁政策,严防限迁政策出现回潮。通过规范二手车市场发展,满足多元化的消费需求。

(二)完善《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等法律法规。通过完善相关法规政策,加快规范和加强新能源汽车道路交通管理。引导新能源汽车驾驶人自觉遵守《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规,文明驾驶。设置新能源汽车示范街区,在示范街区内保障新能源汽车优先通行和停放。根据道路交通实际,适当在中心城区道路设置新能源汽车专用停车位,施划专用停车泊位标线、设置专用停车泊位标志和提示牌。

(三)创新优化汽车消费信贷产品,提升金融服务质效。要在风险可控、商业可持续、保持居民合理杠杆水平的前提下,加快汽车市场消费信贷管理模式和产品创新,通过优化组合调整贷款利率,加大对汽车消费领域的支持力度,不断提升汽车消费金融服务的质量和效率。

(四)降低汽车销售企业运作成本。各级政府贯彻落实国务院4月1日执行的增值税减税新政、5月1日至下调城镇职工基本养老保险单位消费比例等政策的基础上,不断规范政府部门管理行为,减免部分行政事业性收费,切实减轻企业税收和社保费缴存负担,降低运营成本。同时,通过对汽车流通企业进行营销宣传费补贴、协调媒体降低汽车经销企业的宣传推介费用标准,对政府相关部门牵头主办的各类汽车展会给予摊位费优惠,降低企业宣传成本。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统