视力保护色:
谢华生:《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》的感受

发布日期:2019-09-25 13:54 浏览次数: 字体:[ ]

在当前经济形势下,《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(以下简称“意见”)的出台,进一步明确了企业的市场经济主体地位,提振了企业家信心,为企业家合理参与涉企政策制定指明了方向,为更好营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,激励企业家干事创业创造了有利条件,对于凝聚政商合力,改善营商环境,推进经济高质量发展具有很强的指导意义。

企业家是社会经济活动的重要主体,是市场经济活力的贡献者,也是涉企政策的最直接辐射人群。发挥企业家主体作用,对推动市场经济健康、有序、高质量发展有着不可替代的作用。面对内外部严峻形势,依靠企业自身已难以有效应对,亟需政府相关部门在政策等方面给予大力支持。《意见》的出台,不是对“开门定政策”原则的重提,而是构建亲清新型政商关系,增强微观主体活力,以及深入推进“放管服”改革,更有效发挥政府作用的重要举措。《意见》的出台为企业注入了一针强心剂,使企业家感受到来自国家、政府强有力的支持,坚定了发展信念,提振了发展信心。

推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。要制定高质量的涉企政策,仅仅依靠政府部门的力量恐怕还不够。《意见》的出台明确了企业家参与涉企政策制定,开辟了一条政策制定“自下而上”的新通道,进一步提高了企业家的话语权,打开了尊重企业家首创精神,集聚企业家智慧的大门。“知屋漏者在宇下”,企业家作为市场经济的重要主体,在市场经济中摸爬滚打多年,对市场变化有着敏锐的嗅觉和洞察力,对市场存在的问题也有着独特深刻的见解,吸收他们参与涉企政策制定,将大大提高政策的针对性和专业性,也更有利于市场创新。

沧州大化集团公司是一个拥有40多年历史的国有企业,是以TDI、烧碱为主导产品的大型综合性企业集团。近年来,我们内抓管理变革、技术创新,提高企业核心竞争力;外抓市场,倾力打造服务型制造企业,赢得了客户信赖。但受国际国内环境的影响,企业发展也遇到了一些棘手的问题,急需政府出台新的政策给予支持,以实现转型升级和高质量发展。我们通过各种渠道向政府汇报,提出自己的想法和需求,得到了积极回应。目前,沧州市积极壮大“六大新动能”,培育“五大新引擎”,推动产业发展转到创新驱动、质量效益、绿色生态上来,企业迎来了前所未有的大发展、快发展的机遇期,这得益于政府和企业的有效沟通,得益于政府对企业声音的认真倾听,得益于政府助力企业实现高质量发展的信心和决心。

总而言之,《意见》的出台,搭建了企业家有效参与涉企政策制定的平台,作为全国优秀企业家,我将珍惜机会、积极参与、建言献策,为制定科学合理的政策贡献智慧,为国家经济实现高质量发展做出应有的贡献。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统