视力保护色:
预见2021:《2021年中国透明质酸产业全景图谱》

发布日期:2021-07-29 10:25 浏览次数: 字体:[ ]

王蕤 信息来源:前瞻产业研究院

行业主要上市公司: 目前国内玻尿酸行业的上市公司主要有华熙生物(688363),阜丰集团(00546 HK), 安华生物(832607)等。

本文核心数据: 透明质酸分类,透明质酸产业产业链,中国透明质酸行业发展历程,透明质酸销量,全球透明质酸销售占比,医疗级产品细分市场规模,医疗级产品细分占比,眼科治疗类透明质酸终端细分市场规模,眼科治疗类透明质酸终端细分市场分类占比,骨科治疗类透明质酸终端细分市场规模,中国透明质酸化妆品整体市场规模,全球食品级透明质酸市场规模及占比,全球透明质酸原料市场竞争格局,中国透明质酸生产企业区域分布热力图,透明质酸行业市场份额,透明质酸行业市场集中度-CR4,透明质酸产业市场规模预测,中国透明质酸产业发展趋势

产业概况

1、定义:透明质酸主要分为三类

透明质酸,又称透明质酸、糖醛酸,简称为HA,是一种不含硫的酸性粘多糖,广泛地分布于人体的结缔组织、上皮组织和神经组织内。

根据主要用途的不同,透明质酸主要可以分为透明质酸原液,医疗美容透明质酸以及食品用透明质酸。在医疗美容透明质酸又可以分为医疗美容手术的注射应用、眼科治疗透明质酸应用以及骨科治疗透明质酸应用。

图表1:透明质酸分类

2、产业链剖析:产业链中游集中

透明质酸上游包括畜牧,养殖和微生物培养等原材料供应商,中游为透明质酸研发、生产、加工、销售。下游是透明质酸的主要应用行业以及消费终端,例如医疗美容机构、药企、保健品公司、食品公司等,最后是消费者。

图表2:透明质酸产业产业链

目前,我国对透明质酸研发生产加工的企业主要有,华熙生物、阜丰生物、安华生物、爱美客、昊海生科、朗姿股份、冠昊生物、青松股份、鲁商发展、南卫股份、双鹭药业、常山药业、景峰医药。

图表3:中国透明质酸产业产业链全景图

产业发展历程:行业进入稳定发展期

透明质酸属于医美产品中重要的种类之一,在我国透明质酸行业发展大致经历三个阶段, 1934年到1984年,属于行业发展初期,此阶段多为透明质酸的分析研究; 1985年到2010年,行业进入快速发展期,新的透明质酸的制备工艺出现,生产成本降低,应用场景有所拓宽;2010年之后行业步入稳定发展期,透明质酸的制备技术水平进一步提高,行业向着更安全、更高科技、更细分的方向发展。

图表4:中国透明质酸行业发展历程

产业发展现状

1、行业整体情况:中国透明质酸销量世界第一

2016-2020年我国透明质酸的销量保持快速增长,2019年我国透明质酸原料市场销售为470吨,2020年受到疫情的影响增速有所下滑但是销售量依然保持增长,达到了480吨。2021年我国的疫情已经控制的较好,需要用到透明质酸的手术数量将有所回升,同时我国国家卫健委正式发布公告,批准华熙生物申报的透明质酸钠(即透明质酸,HA,俗称透明质酸)为新食品原料可以加入普通食品中,前瞻预计2021年我国透明质酸原料销量将有望回升。

图表5:2016-2020年我国透明质酸销量(单位:吨,%)

中国是全球最大的透明质酸原料生产销售国,2020年中国透明质酸原料的总销量占全球总销量的81.6%,中国企业均位列全球销量排名榜首。

图表6: 2020年全球透明质酸销售占比(单位:%)

2、细分市场一:医疗美容领域透明质酸的应用

我国透明质酸在医疗美容领域的应用主要集中在医美、骨科和眼科,2015-2019年医疗美容领域透明质酸的应用的市场规模呈现逐年增长的趋势,2020年有由于疫情的影响,导致各手术数量出现下降,因此玻尿酸在医疗美容领域应用的市场规模也出现下降,2020年我国透明质酸在医疗美容领域的应用规模达到了72.8亿元。

图表7:2015-2020年中国医疗美容领域透明质酸的应用市场规模(单位:亿元,%)

(1)医美增长拉动整个透明质酸医疗美容应用规模增长

2015-2020年我国医美行业玻尿酸应用市场规模呈现逐年增长的趋势,2020年我国医美透明质酸市场规模分别增长到19.8亿元。2015-2020年,医美行业一直是医疗级透明质酸产品的主要细分领域。

图表8:2015-2020年中国医美行业玻尿酸应用市场规模(单位:亿元)

从我国的市场占比来看,医疗美容类的透明质酸产品的占比最多,且呈现逐年增长的态势。2019年,医疗美容透明质酸细分品类占比达到55%,初步估计2020年占比将达到60%以上。

图表9:2016-2020年中国医美行业玻尿酸应用市场占比(单位:%)

(2)眼科治疗应用滴眼液占7成以上市场

从市场规模来看,2015-2020年眼科的透明质酸市场规模呈现出逐年增长的趋势,即使是在2020年疫情的影响下也没有出现下降的情况。2020年中国眼科治疗透明质酸产品市场规模已达到19.8亿元,2016-2020年复合增长率达到11.8%。

 图表10:2016-2017年中国眼科治疗类透明质酸终端细分市场规模(单位:亿元)

从产品上来看,滴眼液占据了眼科治疗类透明质酸终端70%以上的产品市场。但是从2015年至今,占比呈现出下降的趋势,透明质酸在眼科手术中治疗的应用占比有所提升。

图表11:2016-2020年中国眼科治疗类透明质酸终端细分市场分类占比(单位:%)

(3)骨科治疗:人口老龄化驱动透明质酸在骨科的终端市场

骨关节病是一种常见的关节慢性退行性疾病,是导致老年人失能的主要病因之一。 在中国,膝骨关节炎患病人数超 1.1 亿,患病率随年龄增长升高。临床上,关节腔内注射高分子透明质酸已经被广泛应用于骨关节炎治疗,达到促进骨质修复、延长患者疼痛缓解时间的作用。应用透明质酸作为关节腔内注射粘弹性的补充治疗方案,成为一种成熟的中早期关节炎的治疗选择,近年来也已经获得美国、欧洲以及中国专业领域的认可。

中国用于治疗骨关节炎注射类药物整体市场规模在2020年达到107.9亿元。作为骨关节炎注射类药物中的一种,玻璃酸钠(透明质酸)注射液因为生物相容性好、不良反应少,预计会逐步替代非甾体类抗炎药。再加上人口老龄化程度加深,透明质酸骨科治疗类终端市场展现出较好的市场前景。2020年骨科治疗类透明质酸终端产品市场规模达到9亿元。

图表12:2016-2020年中囯骨科治疗类透明质酸终端细分市场规模(单位:亿元)

3、细分市场二:化妆品领域透明质酸应用——契合了升级趋势达到快速发展

透明质酸在化妆品领域应用广泛。透明质酸具有保湿剂的作用,保湿剂是一种吸湿的护肤成分。透明质酸相较于其他成分最明显优势是其在低水分环境中具有较强的保水性,在高水分环境中可逆转。因为其具有增强水合作用的能力,特别有利于干燥和脫水的皮肤修护效用,通常存在于水基润肤乳精华液和其他护肤品产品中。2015-2020年我国透明质酸化妆品的整体市场都处于增长趋势,2019年我国透明质酸化妆品市场规模达到620亿元,2020年随着“颜值经济”的盛行,透明质酸化妆品的市场规模初步预计增长至680亿元。

图表13:2015-2020年中国透明质酸化妆品整体市场规模(单位:亿元)

透明质酸成分充分契合了近年国内化妆品行业高端化、功能化的升级趋势。透明质酸一般用于偏中高端的化妆品中,由于其功能性强,见效快,受到了消费者的广泛喜爱。在2020年天猫护肤品类最热销的成分中,透明质酸以较大幅度领先于其他成分位居榜首。

另一个透明质酸化妆品增长快速的原因是因为较多运用透明质酸的高端化妆品在化妆品市场中的比例在不断提升。2019年高端化妆品已经占据一半以上的化妆品市场。

4、细分市场三:食品领域透明质酸应用——2021年国家正式批准

目前全球食品级透明质酸的市场规模在逐年增长,占全球透明质酸原料的占比也在逐年提高。2020年全球口服透明质酸的市场规模已经达到了300吨,占全球透明质酸市场规模的50%。且近年来不断提升,随着透明质酸生产技术的不断改善和消费者接受度的提高,透明质酸有望被应用到更多的食品中去,推动食品级原料市场继续增长。

我国早在2008年就被批准透明质酸用于保健食品,但是于2021年1月国家卫健委才正式批准通过了由华熙生物申报的透明质酸钠(即透明质酸,俗称透明质酸)为新食品原料的请求,准许在普通食品中添加使用,使用范围扩大为乳及乳制品、饮料类、酒类、可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果、冷冻饮品,但婴幼儿、孕妇及哺乳期妇女不宜食用,每人每天也不建议食入超过200mg的透明质酸钠。由此未来我国透明质酸市场规模将会在食品领域迎来爆发。

图表14:中国食品级透明质酸发展进程

产业竞争格局

1、区域竞争:山东是中国透明质酸集中产地

近年来,透明质酸行业研发技术不断升级,应用领域持续创新,产业规模持续扩张,呈现一片蓬勃发展态势,行业热度持续走高。中国是全球最大的透明质酸原料生产销售国,2020年中国透明质酸原料的总销量占全球总销量的81.6%,全球排名前四的企业均为中国企业,同时这些企业均在中国山东。换言之,山东的透明质酸原料企业占据了全球70%的市场。

图表15:2020年全球透明质酸原料市场竞争格局(单位:%)

图表16:中国透明质酸生产企业区域分布热力图

2、企业竞争:市场集中度高,华熙生物独占鳌头

目前,中国透明质酸行业两大龙头企业分别是华熙生物、鲁商发展下的焦点生物。从2020年的销售量来看,这两个企业在透明质酸原液的销售商占比达到了71.1%。

图表17:2020年中国透明质酸行业市场份额(单位:%)

总体来看,我国透明质酸行业的市场集中度较高,2020年,透明质酸原液市场CR4高达90%,主要是因为透明质酸行业具有高行业准入门槛、高技术壁垒、高资金壁垒等投资特性。

图表18:2019-2020年中国透明质酸行业市场集中度-CR4(单位:%)

产业发展前景及趋势

1、透明质酸原液市场规模将进一步提升

我国在2021年年初释放了关于食品级透明质酸的政策红利,食品级透明质酸将在未来出现快速增长的趋势。同时在“银发”经济的驱动下,透明质酸在眼科和骨科治疗上的应用将出现进一步的增长,在医美和化妆品方面的市场规模也会随着“颜值”经济的驱动,出现增长的情况。因此预计到2026年,我国透明质酸市场规模将达到1095吨。

图表19:2020-2025年中国透明质酸产业市场规模预测(单位:吨)

2、口服产品将成为新蓝海,医疗美容将持续发展

在趋势上,口服透明质酸作为今年刚刚被政策所通过的红利行业,已经有透明质酸厂家开始进行了布局,并且逐渐推出了产品。因为我国2021年1月才通过透明质酸钠(即透明质酸,俗称透明质酸)为新食品原料的请求,准许在普通食品中添加使用,使用范围扩大为乳及乳制品、饮料类、酒类、可可制品、巧克力和巧克力制品(包括代可可脂巧克力及制品)以及糖果、冷冻饮品。因此可食用透明质酸将成为未来透明质酸行业发展的下一个蓝海。

此外,随着人口老龄化的趋势的发展,在眼科还有骨科方面透明质酸的应用将会更加的普及。随着我国人口老龄化发展的情况,未来患有眼疾和骨科疾病的老年患者数量将有做上涨。透明质酸目前在眼科中的应用较为普及,未来将随着患者数量的增长而增加。骨科治疗应用透明质酸还处于发展阶段但是目前临床效果较好,未来将更大范围的使用

与此同时,化妆品市场中功能性护肤品将进一步加大占比。对于医美接受程度的增加,医美人群将进一步增长,透明质酸注射等轻医美项目规模增速变快。医美和化妆品消费者不仅仅为女性消费者,男性消费者也占有一定比例。

图表20:中国透明质酸产业发展趋势





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统