视力保护色:
行业深度!十张图了解2021年我国珠三角地区智能制造装备行业现状与发展趋势

发布日期:2021-07-29 10:28 浏览次数: 字体:[ ]

李宛卿信息来源:前瞻产业研究院

智能制造装备行业主要上市公司:目前国内智能制造装备行业的上市公司主要有三一重工(600031)、航发动力(600893)、中航重机(600765)、航发科技(600391)、航发控制(000738)、中航光电(002179)、中国卫星(600118)、中国中车(601766)、中国中铁(601390)、汉钟精机(002158)、华东数控(002248)、华明装备(002270)、秦川机床(000837)、创世纪(300083)、亚威股份(002559)、沈阳机床(000410)、海天精工(601882)、华中数控(300161)、机器人(300024)等。

本文核心数据:广东省规模以上工业增加值、东莞市智能制造装备行业规模以上工业增加值、深圳战略性新兴产业增加值、深圳机器人产业企业数量和总产值

珠三角地区是国内重要的智能制造装备集群

珠三角地区的智能制造装备业主要分布在广州、深圳、珠海和江门等地。其中,广州市是国内最大的大中型集装箱船和特种船建造基地;江门市是未来轨道交通行业领域的重要基地,珠海市依托珠海机场而建的珠海航空产业园涵盖了航空制造业、服务业和临空产业,是广东省发展通用航空制造、维修及运营服务产业的唯一载体,已形成了“珠海航展”的知名会展品牌;深圳市正着力建设华南地区数控系统技术研究开发中心,大力发展工业机器人和机械手的研发与生产。

图表1:珠三角智能制造装备重点区域情况分析

2020年广东省先进制造业增加值占规模以上工业增加值的56.1%

2012-2020年,广东省规模以上工业增加值呈上升趋势。2020年,广东省规模以上工业完成增加值3.31万亿元,同比增长1.5%,增幅比2020年前三季度回升2.7个百分点;2020年12月增长8.5%,为全年最高当月增速。2020年,广东省先进制造业增加值同比增长3.4%,占规模以上工业增加值的56.1%,占比同比提高1.2个百分点,部分高技术新产品产量较快增长,3D打印设备、风力发电机组、工业机器人、计算机工作站、新能源汽车、4K电视分别增长144.8%、135.5%、48.5%、47.4%、27.6%和19.6%。

2021年1-4月,广东规模以上工业增加值1.09万亿元,同比增长23.9%,两年平均增长5.5%。其中,2021年4月当月增长12.4%,两年平均增长7.9%。部分高技术产品产量保持增长态势,3D打印设备同比增长95.2%,风力发电机组增长25.6%,稀土磁性材料增长37.7%。

图表2:2012-2021年广东省规模以上工业增加值情况(单位:万亿元,%)

注:工业增加值增长速度采用价格缩减法计算,即剔除价格变动因素的影响,下同。

根据2020年广东省政府发布的《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》目前,广东产业集群化发展具备一定基础,新一代电子信息、绿色石化、智能家电、汽车产业、先进材料、现代轻工纺织、软件与信息服务、超高清视频显示、生物医药与健康、现代农业与食品等为十大战略性支柱产业集群,半导体与集成电路、高端装备制造、智能机器人、区块链与量子信息、前沿新材料、新能源、激光与增材制造、数字创意、安全应急与环保、精密仪器设备等为十大战略性新兴产业集群,集聚效应初步显现,增长潜力巨大,对广东经济发展具有重大引领带动作用。

图表3:广东省“十大战略性支柱产业”和“十大战略性新兴产业”集群

2020年东莞市智能制造装备规模以上工业增加值为155.5亿元,同比增长13.9%

2018-2020年,东莞市智能制造装备规模以上工业增加值持续上升,由101.9亿元增加至155.5亿元,2018年的增速达到61.1%。2020年,东莞市智能制造装备规模以上工业增加值为155.5亿元,同比增长13.9%,占先进装备制造业规上工业增加值的29.6%。

图表4:2018-2020年东莞市智能制造装备行业规模以上工业增加值及增速(单位:亿元,%)

从上游控制器、编码器、传感器等关键零部件,到中游机器手、整机等,再到下游系统集成等,东莞智能制造产业生态体系逐渐完善和健全。目前,东莞市电气机械及设备制造业已经形成长安五金模具、横沥模具、虎门电子线缆、寮步汽车等4个规模较大、特色鲜明的“环轴型”产业集群。此外,松山湖的机器人及智能制造装备、麻涌新能源汽车及海工装备制造业等高端装备产业集群也正在加速崛起。东莞市智能制造装备行业的重点发展领域如下:

图表5:东莞市智能制造装备行业重点发展领域

2021年2月,东莞市人民政府印发东莞市战略性新兴产业基地规划建设实施方案的通知,统筹推出60平方公里土地(9万亩),建设7大战略性新兴产业基地,包括松山湖生物医药产业基地、东部智能制造产业基地、数字经济融合发展产业基地、水乡新能源产业基地、新材料产业基地、银瓶高端装备产业基地、临深新一代电子信息产业基地。

图表6:东莞市战略性新兴产业基地规划建设情况

2020年深圳战略性新兴产业增加值达到1.03万亿元

根据深圳市统计局的数据,2016-2020年,深圳战略性新兴产业增加值持续上升。2016-2017年,深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业增加值由486.42亿元增长至639.64亿元,2018年,数据口径调整,深圳市高端装备制造业增加值由2018年的1065.82亿元增加至2020年的1380.69亿元。

图表7:2016-2020年深圳战略性新兴产业增加值及增长率(单位:亿元,%)

注:从2018年起,深圳市发布战略性新兴产业新口径数据,之前的老口径数据不再修订,新口径和老口径数据不可比。

近年来,深圳机器人产业规模愈发庞大,2020年深圳市机器人产业总产值为1434亿元,较2019年的1257亿元增长14.08%,产值增速显著回升,回归发展快车道。深圳市机器人企业总数量达842家,较2019年的757家增长11.23%,其中深圳市机器人协会会员企业接近580家。深圳已经形成了南山机器人产业园、智能机器人产业园、宝安机器人制造产业园等多个机器人产业园,产业集群效得到了良好的发挥。

图表8:2015-2020年深圳机器人产业企业数量(单位:家)

图表9:2015-2020年深圳机器人产业总产值(单位:亿元)

珠三角地区智能制造装备发展前景良好

根据珠三角地区的政策规划,广州市将重点打造机器人及智能装备产业核心区;深圳市着力建设成为国内领先、世界知名的机器人、可穿戴设备和智能装备产业制造基地、创新基地、服务基地和国际合作基地;珠海市重点发展智能电网设备和系统、无人船及控制系统、智能化大型临港工程装备;佛山市重点发展数控成套加工装备、增材制造设备;东莞市重点发展运动控制部件、应用于3C产业的专用机器人、服务机器人。未来珠三角地区的智能制造装备水平将进一步提升,发展前景良好。

图表10:珠三角地区智能制造装备发展前景





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统